In der Vorweihnachtszeit wird überall in Dänemark zu jeder Tageszeit Glögg mit und ohne Alkohol angeboten.
Vom Glühwein unterscheidet sich der Glögg vor allem
dadurch, dass er mit Ingwer und Kardamom gewürzt wird und deutlich mehr
Alkohol enthält. Die Dänen lieben es und Sie können sich mit diesem
traditionellen Heißgetränk in Weihnachtsstimmung bringen.
Und so wird gemacht:
Rotwein in einen Topf füllen und mit Zimtstange,
Ingwer, Nelken und Kardamom würzen. Unter Zugabe von Zucker das Gemisch
nur erhitzen nicht kochen, damit der Alkohol nicht verfliegt. So lange
rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Damit sich das Aroma der Gewürze voll entfalten
kann, sollte der Rotweinpunsch am besten über Nacht ziehen. Vor dem
Servieren den Korn zufügen und den Glögg noch einmal kurz erwärmen.
Rosinen und Mandelstifte in ein Glas füllen und den fertigen Punsch
zufügen. Möglichst heiß trinken.
Bei der alkoholfreien Variante können Sie Rotwein und Korn durch schwarzen Tee und Traubensaft ersetzen. Skål!
Zutaten: |
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1 Flasche Rotwein |
100g Zucker |
Zitronenschale |
3 ganze Nelken |
2 TL Kardamonpulver |
1 kleines Stück Ingwer |
1 Zimtstange |
80g Rosinen |
50g Mandelstifte |
8cl Korn |
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